PERPANJANGAN KABEL USB WIFI MENGGUNAKAN KABEL UTP

Ini pertama kali aku punya rencana untuk bikin wajanbolic untuk dipake dirumahku, rencana sih pengen ditembakin di STM alhikmah. sebagai bahan dasarnya kita harus bikin kabel extender usb yang panjang buat wifi externalnya. cara bikin gampang berikut  Alat dan Bahan :

  1. Kabel USB Merk Belden yang asli USA. Biasanya kabel ini ada hologramnya di box nya, karena belinya eceran tanyakan kepada toko penjualnya apakah di box nya ada hologramya tanda original, kalo ragu jangan di beli, saya beli harga Rp. 4.500/meter, atau merk AMP yang asli juga lho. bisa juga pake kabel UTP RJ 45.
  2. Kabel sambungan USB yang dijual di toko-toko computer. Lebih bagus kalo menggunakan kabel USB yang bawaan dari pabrik, misalnya kita membeli USB Flashdisk dapat kabel sambungan USB, nah biasanya kabel bawaan ini kualitasnya lebih bagus.
  3. Kawat Tinol untuk penyolderan.
  4. Solder, tang potong, gunting, lem plastik.

Langkah pengerjaan :

  • Connector Male/laki2, yang nantinya masuk USB CPU.

Kupas plastik yg membungkus USB Connector yang male/laki2 sampai kelihatan besinya, menggunakan cutter, buang semua kabel yang menempel di connector dengan menggunakan solder. Seperti ini :

f187bgrv9eev1bep39medium

usb male yang sudah dikupas

Kabel UTP diambil yang warna Hijau, hijau putih, coklat, dan orange, sisa yang 4 kabel singkirkan saja/dipotong.

Keterangan kabel menurut urutan pin :

1. Orange ——–> tegangan +5v        Merah

2. Hijau Putih —> data –                    putih

3. Hijau ———–> data +                   hijau

4. Coklat ———> Minus/Ground/Arde/       hitam

usb1

nih urutan pin nya

Solderkan kabel UTP ke usb connector male sesuai urutan di atas. Warning, harus hati-hati dan rapi, karena jarak antar pin sangat dekat.

  • Connector Female/perempuan, yang nantinya di atas/terhubung ke USB Wifi

Langkah pengerjaanya sama dengan yang connector male.

Kalau sudah selesai, kedua connector di cor menggunakan lem epoxi (lem yang dicampur hitam dan putih itu lho, banyak di jual di toko2).

setelah selesai tinggal bikin wajanbolicnya doang,

Demikian, semoga bermanfaat

1 Comment »

  1. Arif Junaedi Said:

    Salam kenal,
    Aku dah nyoba bikin perpanjangan kabel usb…12m kurang lebih.dan dah dapet signalnya,gimana tip ntrik biar bisa conect internet…kasih tau dong,thanksz


{ RSS feed for comments on this post} · { TrackBack URI }

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: